REKOMENDASI Wisata Museum Ikonik di Jogja, Cocok untuk Liburan Akhir Tahun – Tribun Jogja

Diposting pada

Tribunjogja.com Yogyakarta -Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)  banyak menawarkan berbagai destinasi wisata menarik.
Wisatawan selalu datang beramai-ramai apalagi ketika liburan.
Menjelang akhir tahun ini, salah satu destinasi wisata yang menarik yang patut anda kunjungi adalah museum.
Di Yogyakarta terdapat berbagai museum ikonik yang menawarkan berbagai macam koleksi seni hingga sejarah yang dapat menambah pengetahuanmu.
Berikut daftar museum di Jogja yang perlu anda kunjungi ketika akhir tahun.
1. Museum Ullen Sentalu
Museum Ullen Sentalu terlatik di Kecamatan Pakem, Sleman, DIY. Museum ini didirikan pada tahun 1994. Nama Ullen Sentalu merupakan akronim dari Bahasa Jawa : ULating bLENcong SEjatiNE TAtaraning LUmaku” yang artinya adalah “Nyala lampu blencong sebagai petunjuk umat manusia dalam melangkah dan meniti kehidupan.”
Museum ini bertemakan budaya Jawa dan kehidupan di Kerajaan Mataram Islam sebagai cikal bakal berdirinya Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat dan Keraton Kasunanan Hadiningrat.
Di museum ini menggambarkan makna kebudayaan Jawa dan nilai luhur tradisinya.
Arsitektur museum didesain sedemikian rupa dengan tampilan fasad kehidupan zaman dahulu di sebuah keraton, Koleksi museum ini terdiri dari berbagai macam benda peninggalan Kerajaan Mataram Islam dan pecahannya yaitu Kesultanan Yogyakarta, Kasunanan Surakarta, Paku Alaman dan Mangkunegaran.
Museum ini buka setiap hari Selasa-Minggu., pukul 08.30 – 16.00 WIB. Biaya tiket masuknya adalah Rp 50.000.
2. Museum Affandi
Museum Affandi adalah museum seni lukis yang menyimpan berbagai macam karya maestro seni lukis Indonesia, yaitu Affandi dan benda-benda pribadi peninggalannya.
Museum Affandi terletak di Jalan Laksda Adisucipto dan menempati area lahan seluas 3500 meter pesrsegi.

source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *